«Кеплер» отмечает подтверждение 1000-й п о счету планеты, открытой с его помощью

http://interesting-space.ru/post/137086018856 http://interesting-space.ru

Как много звезд, подобных нашему Солнцу, имеют в своей системе планеты, такие Земле? Космический телескоп NASA “Кеплер” постоянно следит более чем за 150000 звезд и на сегодняшний день предлагает исследователям выбор из более чем 4000 планет-кандидатов в качестве объектов для дальнейшего изучения – при этом 1000-я по счету из этих планет была недавно подтверждена.

Используя данные, добытые с помощью космического телескопа “Кеплер”, ученые достигли этой 1000-й отметки после подтверждения последних восьми планет-кандидатов, замеченных космическим “охотником за планетами”. Кроме того, команда “Кеплера” добавила к списку планет-кандидатов ещё 554 объекта, 6 из которых имеют размеры, близкие к размерам Земли, и движутся по орбитам в обитаемых зонах звезд, подобных нашему Солнцу.

Три из вновь подтвержденных планет расположены в обитаемых зонах своих далеких звезд. Обитаемой зоной называется область вокруг звезды, условия в которой не препятствуют существованию воды в жидкой форме на поверхности планеты. Две из этих трех планет, вероятно, каменистые, так же как и Земля.

Чтобы определить, из чего состоит планета – из камня, воды или газа – ученые должны знать размер и массу планеты. Если масса планеты не может быть выяснена, то ученые могут оценить примерную плотность вещества планеты, исходя лишь из данных о её размерах.

Две из этих вновь подтвержденных планет, Кеплер-438b и Кеплер-442b, имеют диаметры меньше 1,5 диаметра Земли. Планета Кеплер-438b расположена на расстоянии 475 световых лет от Земли, имеет диаметр, на 12 % превышающий диаметр нашей планеты, и обращается вокруг своей звезды с орбитальным периодом 35,2 суток. Планета Кеплер-442b лежит в 1100 световых годах от Земли, имеет на 33 % больший, по сравнению с Землей, диаметр и обращается вокруг родительской звезды с периодом 112 суток.

Как Кеплер-438b, так и Кеплер-442b обращаются вокруг меньших по размерам и более холодных, по сравнению с Солнцем, звезд, расположенных в направлении созвездия Лиры.

Исследование, посвященное этим находкам, принято к публикации в журнале Astrophysical Journal.

k5hoo7D3VYs.jpg

HGaCfpv4vGA.jpg

awuwPja_OaE.jpg

HvoDsXFblvQ.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s