Причина Японского долголетия

http://favorite-asia.ru/post/133471808127 http://favorite-asia.ru

Причина Японского долголетия..

Говорят, что японская кухня способна продлить человеческую жизнь. Так ли это? И если так, то какие именно виды питания и какие комбинации ингредиентов позволяют людям дольше жить? Сегодня мы раскроем секреты долголетия.

Слухи существуют не зря. По данным 2013 года, у японцев самая высокая продолжительность жизни в мире, в среднем 80 лет у мужчин, и 87 – у женщин.
Питание совершенно очевидно связано со здоровьем, поэтому нет никаких сомнений в том, что пища, которую японцы едят многие годы, является важным фактором, способствующим их долголетию. Традиционный японский стол, часть национальной культуры ещё с древних времён, привлекает к себе всё более пристальное внимание из-за рубежа, особенно с Запада.

Японская диета основывается на том, называется “ити дзю сан сай” – (яп. 一汁三菜 – букв. 1 бульон и 3 блюда), т.е. трёхкомпонентные обеды, которые подаются с супом мисо и главным блюдом, отварным рисом. Эти блюда состоят из одного основного и двух малых блюд. Форма “ити дзю сан сай” была разработана в армии в период Муромати (14-16 века) и осталась стандартом вплоть до наших дней. Японцы и здесь всё структурировали и привели в порядок, так что давайте рассмотрим, какие компоненты составляют принцип “ити дзю сан сай”.

1. СУП МИСО
Суп мисо приготавливается из пасты из броженных соевых бобов, богатой аминокислотами. По существу, это аминокислотный суп! Он уже многие века приносит японцам долголетие. Ингредиенты, добавляемые в суп, включают в себя овощи, тофу и морские водоросли, прекрасные источники витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевой клетчатки. Кстати, суп мисо японцы часто едят на завтрак, потому что перед днем полным труда нужно как следует подкрепиться!
2. ОСУИМОНО
Этот компонент очень похож на суп мисо, но немного отличается цветом и вкусом. В то время, как суп мисо состоит из пасты мисо, осуимоно включает в себя только бульон, соль и немного приправ, которые добавляют легкий оттенок вкуса всему блюду. Благодаря тонкому вкусу это блюдо даёт возможность не только употреблять меньше соли, но и освежить все рецепторы, чтобы приступить к следующему блюду.
3. НИМОНО
Если буквально переводить слово “нимоно” (яп. 煮物), это будет означать “вареная пища”, т.е. роль этого компонента может сыграть практически любой продукт – овощи, дары моря, мясо, бобы – но (!) в вареном или тушеном виде. Особенно удачно нимоно появляется на нашем столе в холодное время года, потому что оно согревает наши желудки и сердца.
4. АЭМОНО
Аэмоно – это примерно то же, что и овощная закуска в Западной кухне. Только в Японии это значит именно “маринованные овощи”. Один из самых распространенных примеров – шпинат, маринованный в соусе из кунжута. Помимо этих компонентов представляем вам хит-парад самых часто поедаемых и при этом необыкновенно полезных продуктов японской кухни!

РЫБА содержит ДГК (докозагексаеновую кислоту), которая важна для улучшения памяти и способностей к обучению. В ней также содержится ЭПК (эйкозапентаеновейшая кислота), хорошо известная в качестве вещества, улучшающего кровообращение. Исследования здоровья, проведенные с 1980 по 1999 год, показали, что люди, которые едят рыбу хотя бы раз в 2 дня, на 30% меньше рискуют умереть от болезни, такой как порок сердца или паралич, по сравнению с людьми, которые едят рыбу реже одного раза в неделю.

САРДИНЫ
Сытные и дешевые сардины популярны на японском столе. Наилучший способ обеспечить рацион кальцием – высушить сардины на солнце, обжарить, а затем съесть целиком, с головой и всем остальным. В них содержится ДГК (докозагексаеновейшая кислота), ЭПК (эйкозапентаеновейшая кислота) и большое количество нуклеиновой кислоты, все они предотвращают потерю памяти и слабоумие.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Японцы, особенно старших поколений, пьют зеленый чай по многу раз в день. Катехин, вяжущий ингредиент зеленого чая, помогает предотвратить окисление клеток, рак и возрастные болезни. Исследования показали, что уровень смертности от рака в префектуре Сидзуока, где зеленый чай выращивается в огромных количествах, на 20% ниже, чем по стране в целом.

НАТТО
Соевые бобы отвариваются, а затем сбраживаются грибком натто, который размножается в бобах. Получается липкое, вязкое вещество, содержащее жизненно важный энзим наттокинасэ, который предотвращает образование тромбов в кровяных сосудах. В процессе ферментации бобовый белок преобразуется в аминокислоту, что облегчает усваивание белка.

КУНЖУТ
Два из многих способов есть кунжут – это посыпать им рисовые шарики или размолоть его и использовать в качестве приправы к овощам. Оболочка семени черного кунжута содержит пигмент под именем антоцианин, который способен замедлять процесс старения клеток.

Интересно, что ингредиенты японского стола обычно зависят от времени года. Японцы любят употреблять сезонную пищу, потому что свежая пища вкуснее, а также потому, что проще передать вкус еды, не усложняя рецепт. Свежая пища не нуждается в приправах или длительном приготовлении, и при этом сохраняется большинство жизненно важных витаминов и питательных веществ. Сезонные блюда очень гармонично смотрятся и вкусно уплетаются!

Jk6CusDzTJk.jpg

yfpOFOuUXm0.jpg

NFrBfJEYME0.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s