Лебеди-кликуны прилетели на Сахалин и Ю жные Курилы

http://plentiful-kill.ru/post/113945728998 http://plentiful-kill.ru

Лебеди-кликуны, которых считают вестниками весны, прилетели на Сахалин и Южные Курилы, сообщил агентству Интерфакс – Дальний Восток директор департамента охоты и использования объектов животного мира Минлесхоза Сахалинской области Андрей Здориков.

Первые 5 лебедей-разведчиков прилетели с японского о. Хоккайдо на юг Сахалина еще 2 марта. Они покрутились в бухте Лососей Анивского залива (юг Сахалина – ИФ) в течение суток, но с началом пурги 3 марта улетели обратно. 12 марта в бухту Лососей прилетели уже 11 лебедей, которые до сих пор там находятся и их число с каждым днем растет. Можно слышать их трубные голоса. Они сидят на кромке льда, отдыхают, питаются на мелководье мелкими беспозвоночными и растениями, – сказал собеседник агентства.

По его словам, необычную картину можно сегодня наблюдать в проливе Измены между островом Кунашир (Южные Курилы) и японским о. Хоккайдо. По информации сотрудников Курильского государственного заповедника, там собралось не менее 1,5 тыс. водоплавающих и околоводных птиц, в том числе лебедей. Пролив шириной в 14 км буквально забит птицей. Помимо лебедей, там много уток разных видов, гусей, бакланов и прочих птиц. Они ждут хорошей погоды и попутного ветра для дальнейшего перелета на север вдоль Курильской гряды, – отметил А. Здориков.

По его данным, такая большая концентрация птицы в этот период возле Южных Курил – необычна и объясняется ранней и теплой весной.

Собеседник сообщил, что в бухте Лососей на юге Сахалина каждую весну собирается до 30 тыс. лебедей. Одни улетают дальше на север, на смену им прилетают прочие. С середины апреля на юге Сахалина ежедневно можно наблюдать, как клин за клином идет дальше на север. Они летят через весь Сахалина, останавливаясь на отдых на лагунных озерах, а затем летят в Магадан, на Чукотку, Камчатку, в Якутию. Там разлетаются по гнездовьям, где находятся до осени, – рассказал директор департамента. Он добавил, что к 1 мая все лебеди покинут юг Сахалина.

Сахалинцы со всего юга острова весной съезжаются в поселок Охотское в Корсаковском районе, где также можно полюбоваться на этих грациозных птиц.

Источник: Интерфакс

rkIKDKi2HUY.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s