По вине китайц

http://favorite-asia.ru/post/103727185197 http://favorite-asia.ru

Недавно снова был поднят вопрос на правительственном уровне о международном договоре пользования трансграничными реками. В частности, была озвучена проблема использования стока реки Или, которая впадает в Балхаш.

Как известно, Или – самая крупная река Балхашского бассейна, дающая озеру около 75% от всего притока воды. Поэтому даже небольшое уменьшение стока губительно скажется на экологической ситуации озера.

По территории Китая река растянулась на 600 км. Это 40% от всей её длины, но величина стока составляет аж 80%. Это значит, что китайцам достается воды в 4 раза больше, чем нам.

В 2000 г. Китай принял программное обеспечение по развитию засушливого запада. Только с 2000 по 2010 гг. население на западе Китая увеличилось на 4 млн. человек. Чтобы их прокормить, были созданы промышленные производства, которые, кстати, и загрязняют реку. Кроме того, с каждым годом растет площадь орошаемых земель, которая в 2015 г. составит 600 тыс. га.

Как видим, нагрузка на природные ресурсы в западном Китае растет огромными темпами. Если эти территории будут развиваться в таком же темпе и далее, то уже через десяток лет Балхаш из огромного уникального озера превратится в подобие умирающего Аральского моря.

DSqqhkseu6k.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s