Ловля осеннего судака на реке

http://plentiful-kill.ru/post/99639097658 http://plentiful-kill.ru

На каменистых мелководьях спиннингисты традиционно предпочитают ловлю взаброс с классической проводкой, либо ловят взаброс ступенчатой проводкой, выстукивая приманкой дно, а то и просто стравливают последнюю вниз по течению, если оно это даёт возможность, а затем медленно ведут на себя, поигрывая приманкой в толще воды.

Джиговые приманки всепрощающи. Они могут все. Многочисленными производителями выпускается широчайший ассортимент джиг-головок самой разной массы, рассчитанных на ловлю на различной глубине.

К примеру, на мелководье подойдет джиг – головка весом в 1/8 унции, однако, использование полуунциевой головки в этой ситуации будет более типичным решением. Для вертикального джиггинга (более привычного для уха российского рыболова под именем вертикальное блеснение) наиболее часто используются джиг – головки весом 1/4-, 3/8-, и 1/2-унциевые – в зависимости от силы течения в месте, где производится ловля.

Как для вертикальной проводки, так и для ловли взаброс оптимальной формой головки является шаровидная (весьма спорное утверждение – прим. переводчика).

Если говорить о расцветке головок, то для мутной, грязной или окрашенной воды оптимальным будет использование флюоресцентных окрасок, а из цветов наиболее всего подойдут оранжевый, шартрез (зеленовато-желтый цвет) или желтый. В чистой и прозрачной воде хорошо работают белый, черный и коричневый цвета.

Наилучшая тактика ловли судака по осени на реке – вертикальное блеснение. Этот метод подходит для множества ситуаций. Так можно ловить с лодки над ямами, с ветрозащитных дамб, в тех местах реки, где имеются выраженные противотоки и свалы в глубину, или – с мостов (ловля с мостов в России считается браконьерством – прим. переводчика).

Одним словом, ловить можно практически везде, где глубина достигает хотя бы четырех-пяти футов (1,2 – 1,5 метра) или больше. Используйте контролируемый снос приманки по течению с медленным её погружением при ловле на просматриваемых участках, где имеется множество противотоков и водоворотов. Старайтесь ловить с лодки, на максимально короткой леске – для лучшего контроля за приманкой (нахлыстовики сообщают ловить на коротком шнуре – прим. переводчика).

Если необходимо быстро и эффективно простучать дно, то прибегните к помощи тяжелой джиг – головки. Расположите свою лодку прямо там, где заметите турбулентные, завихряющиеся потоки воды и забросьте приманку прямо к краю струи. Удерживайте её в струе, так чтобы она танцевала непосредственно у её края.

Если речь идет о водовороте, то следует обловить всю окружность завихрения. Относительно маленьких водоворотиков такой номер не пройдет – здесь лодку лучше расположить возле него на удалении удилища и облавливать со стороны.

Забросьте приманку к границе струи – так, чтобы её не волокло по поверхности, но эффективно несло вниз по течению, позволяя заглубляться. Поигрывайте приманкой, совершая колебательные движения кончиком удилища, стараясь вести приманку так, чтобы она шла поблизости от дна.
Невысокие подскоки приманки над дном полезны – в этом случае течение придает ей ускорение и увлекает за собой, а за счет силы тяжести приманка вновь стремится к дну. Избегайте резких рывков, ибо высокий подскок примаки приводит к тому, что она попадает в турбулентные течения, которые запросто могут вынести джиговую приманку к поверхности воды. Помните, что судак в подобных ситуациях предпочитает держаться дна. Удерживайте приманку там же.

Уловистые места больших и малых рек.

Для того чтобы продуктивно искать уловистые места на большой реке необходимо точно знать, какой именно судак на этой реке имеется – жилой – постоянно обитающий в реке или проходной – мигрирующий вверх по течению из озера.

Мигрирующая рыба имеет тенденцию скапливаться позади всевозможных барьеров – любых препятствий, перегораживающих реку и приостанавливающих течение. Рыба стоит, естественно, ниже препятствия, прячась за ним и отдыхая.

Жилая рыба, проводящая в реке круглый год, имеет склонность скапливаться ниже дамб. В любом случае, если рыба и мигрирует по реке, то делает она это вверх по течению.

Серьезный рыболов, собравшийся ловить мигрирующего судака, непременно должен знать, что основных факторов, побуждающих эту рыбу к началу миграции 2 – это снижение температуры воды в конкретном месте обитания до значения, при котором начинается миграция и начало миграции кормной рыбы (shad).

Есть еще одна важная вещь, которую следует запомнить – судак скапливается ниже места расположения подводных препятствий, полузапруд, завалов и всего, что способно приостановить поток воды. Препятствие – это то, что нужно рыбе для кратковременного отдыха. К самым очевидным и достоверным препятствиям, которые непременно привлекут рыбу, относятся плотины и водопады, а к менее значимым – быстрины (скажем – на поворотах рек) и подводные камни и их скопления – здесь рыба останавливается очень ненадолго, для кратковременного отдыха, а может и вообще не остановиться. Относительно подобных малых препятствий рыба может находиться как выше, так и ниже по течению, в то время как относительно больших всегда стоит ниже по течению.

К малым препятствиям относят так же узости реки, где течение всегда ускоряется и мелководные участки с камнями, выше и ниже которых обыкновенно имеются ямы. Ранней осенью необходимо приступать ловить судака непосредственно от тех мест, где он начинает миграцию, постепенно, вместе с ним поднимаясь все выше и выше по течению и ища все новые и новые барьеры, способные заинтересовать судака в качестве места для временной остановки.

Облавливать большую реку с лодки можно по-разному, – в зависимости от силы течения и, имеющихся в наличии лодки с мотором. Можно медленно продвигаться вверх по течению, а можно забраться повыше по течению и медленно скатываться вниз, сплавляясь от берега к берегу и компенсируя снос, когда это требуется, с помощью электрического троллингового или навесного бензинового мотора. Проводку можно осуществлять любым способом, наиболее подходящим для данной ситуации.

Многие рыболовы при осенней ловле судака совершенно напрасно обходят своим вниманием малые реки. Судак вполне может использовать их для миграции и подниматься вверх по течению, стремясь уйти в реки более крупные или естественные озера. Поскольку рыболовный прессинг осенью традиционно обрушивается на большие реки, маленькие оказываются в весьма выигрышном положении. В дождливые годы большая часть судака идет именно по этим малым рекам.

Искать судака на малых реках следует по тем же приметам и в тех же местах, что и на больших реках. Однако только малые реки в данном случае выгодно отличаются от больших тем, что даже самые незначительные препятствия здесь хорошо видны невооруженным глазом и быстро обнаруживаются пытливым рыболовом.

Ищите слияния потоков позади выступов горных пород, торчащих из воды или крупных затопленных валунов, выискивайте ступенькообразные свалы в глубину, при этом шанс поймать рыбу на ямке будет тем выше, чем меньше этих ямок на единицу площади реки. Сумерки и ночь все еще остаются периодами, интересными для ловли судака, однако, на них уже нельзя делать ставку, поскольку судак пошел. Теперь для него гарантией обеспечения кормом будет не ночная тьма, а турбулентная и мутная вода, порождаемая подводными препятствиями и дамбами. Именно сюда он будет стремиться, здесь будет скапливаться и охотиться. Здесь его следует искать.

wg9wxNJ-xKw.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s