За лососем в краеведческий музей

http://plentiful-kill.ru/post/99634738928 http://plentiful-kill.ru

Лосось – наиболее интересный, с точки зрения спортивной рыбалки, объект. Семга, горбуша, кумжа, форель, нерка, кижуч – за ними рыболовы выезжают в Карелию, на Кольский полуостров и добираются даже на Дальний Восток. Правда, с каждым годом забираться приходится все дальше, а рыбы становится все меньше и меньше. Недоумевая и негодуя, многие пытаются найти причины в ухудшении экологической ситуации, развитии рыболовного туризма и общем увеличении количества рыболовных баз и самих рыболовов. Но это – ошибочное мнение. Дело, как видится аналитикам самых разных областей, в другом, – в варварском и абсолютно бесконтрольном промысле, который называется браконьерством.

Лососи, о которых идет речь, имеют одну особенность, которая и является “слабым звеном” их жизни, и ставит, как выясняется, под угрозу их существование в целом. Это – их нерестовые миграции.

Так уж заложено природой, что, будучи в относительной безопасности на протяжении всей своей “морской” жизни, прибывая к месту нереста, в небольшие и неглубокие реки, спокойно отнереститься и принести потомство смогут не более 10% прибывших. А если учесть, что не вся икра в результате разовьется в личинки, и большая часть мальков погибнет по естественным причинам, то картина вырисовывается весьма удручающая.

Вернемся к основной причине надвигающейся экологической катастрофы – к тем печальным 90%. На пути мигрирующей рыбы плотным строем становится жажда наживы, жадность и полное отсутствие хоть каких-то моральных норм некоторых, с позволения сказать, рыболовов. Поскольку, места прохождения рыбы к нерестилищам в буквальном смысле “узкие”, то и взять ее, в общем-то, несложно. А это, при наличии незаконных каналов сбыта – прямой путь к быстрому обогащению.

По закону все конфискованное подлежит уничтожению. Мера, направленная на исключение злоупотреблений. А есть гарантия, что этот продукт не попадет к нам на стол?

За последние десятилетия, с развитием рыночных отношений, криминальные связи наладились и окрепли, а коррупция в рядах органов рыбоохраны и местных властей потихоньку, но неуклонно делают свое дело в Карелии, на Камчатке и в других местах. Масштабы незаконной добычи не поддаются никакой статистике и первые отголоски её мы, как рыболовы-любители уже ощущаем на себе – рыбы с каждым годом становится все меньше. Теперь уже не является чем-то необычным прочерки в суточной лицензии, где, по идее, должны быть указаны вес и размер пойманной рыбы.

Не было клева? Не зашла рыба? Это смешное объяснение для дикой северной реки, где такое, конечно, может случиться, но не входит в разряд событий регулярных, повторяющихся теперь уже из года в год.

У меня всегда вызывали недоверие люди, которые объясняют браконьерство суровыми жизненными реалиями и жуткой нищетой, которые в буквальном смысле толкают несчастных браконьеров на преступление. К чему эта социальная подоплека?

Ведь если человеку нечего есть, откуда в тайге, после того, как закончилась “путина”, горы гниющей рыбы, которая добывалась только из-за икры? Деньги, всевозможные жизненные блага, в виде дорогих автомобилей, роскошных особняков и прочего – вот причина всему, как сообщается, ничего личного. А если грамотно поделиться кое с кем, так и живи спокойно – никто тебя не тронет. Трудно не заметить, с какой активностью сражаются эти “кое-кто” за кресло и портфель “слуги народа”. Иногда и до стрельбы доходит. Неужели это все для того, чтобы навести в этих глухих местах порядок? Нет, ошибаетесь, как раз таки наоборот, чтобы поддержать беспорядок.

Случайно ли с каждым годом уменьшается количество инспекторов, которые в силу своих служебных обязанностей призваны следить и пресекать все случаи незаконного лова? Нет, среди этих людей остались только те, кто “берет” и те, немногочисленные, которые “не берут” и работают, что называется, “за идею” – ведь им не платят нормальную зарплату. Те гроши, которые намеренно, с намеком ” вот тебе власть, остальное – заработай самостоятельно”, трудно даже хоть как-то приблизить к элементарному прожиточному минимуму. Вот и получается – либо инспектор свои обязанности не выполняет, либо, будучи честным, просто уходит со своей должности и хорошо, если не в ряды все тех же браконьеров. Вот и вся социальная подоплека.

Ткачев Иван

UhKx5dx_UqU.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s