Старая Ладога

http://civilization-history.ru/post/95071705566 http://civilization-history.ru

Старая Ладога.Ладога является одним из наиболее древних русских городов и самым древним на северо-западе России. Датой её основания принято считать 753 год, а в 862 г., когда на Русь пришли варяжские князья, старший из них, Рюрик, первоначально появился именно в Ладоге. Каменная крепость здесь впервые была построена в конце 9 в., в 997 г. она была разрушена войсками норвежского ярла Эйрика, в начале 11 в. построена деревянная крепость, а в 1114 г. была перестроена в камне по инициативе великого князя Мстислава Владимировича. Рядом с крепостью раскинулся город, где за короткий период времени (15 лет) было возведено 6 каменных церквей, а в 1164 г. под стенами крепости появились шведские войска, но были отбиты.

В то время Ладожская крепость являлась новаторским и первоклассным фортификационным сооружением. На берегах Волхова было возведено укрепление с замкнутыми каменными стенами, равновеликими деревянным и предназначенными для активной стрелковой обороны. Крепость неоднократно становилась опорным пунктом для наступательных действий новгородских войск (к примеру, именно здесь в 1348 г. собралось войско, отправившееся отвоевывать Орешек).Со временем её укрепления устарели, и в 1446 г., по инициативе новгородского архиепископа Евфимия, начались работы по обновлению каменных укреплений Ладоги. Эти работы, скорее всего, заключались в утолщении старых стен новой кладкой и увеличении их высоты. В 1480-е годы начался новый этап перестройки укреплений, хотя, как и ранее, они не носили всеобъемлющего характера. Основной целью работ, производившихся в XV в., было приспособление стен и башен крепости для размещения огнестрельного оружия.

В 1585-1586 гг., уже после окончания Ливонской войны, в Ладоге был сооружен земляной город – небольшое укрепление бастионного типа, размером 170х170 метров, пристроенное с южной стороны крепости. Эти 2 указанных земляных укрепления и положили начало развитию бастионной системы укреплений, получившей основное развитие уже в начале XVIII. Кроме того, в те же годы (1584-1585) коренной реконструкции подверглись и каменные стены Ладоги. Фактически в это время была возведена новейшая крепость на берегу Волхова. Все башни ладожской крепости были трехъярусными, в поперечнике достигали 12,96 – 21,6 метров, немного превышали по высоте смежные участки стен и располагались более или менее равномерно по периметру крепостного мыса на расстоянии 39,96 – 64,8 метров друг от друга. Входы в башни (за исключением Воротной) находились во вторых ярусах, совпадавших по уровню с поверхностью крепостного двора. Сообщение осуществлялось по внутрибашенным лестницам. С юга укрепление ограничивали земляной вал высотой 11,88 метров и ров глубиной в 4,32 метра.

Однако в годы Смутного времени, несмотря на мощь укреплений, когда в августе 1610 г. к стенам крепости подступили шведские отряды, гарнизон Ладоги сдался практически после первого обстрела. Но это объясняется не слабостью укреплений, а деморализованностью гарнизона в тот период. В эту область был отправлен воевода И.М. Салтыков с войском, которому в результате 5-месячой блокады удалось вернуть Ладогу обратно (февраль 1611 г.), однако осенью того же года крепость снова была осаждена шведами под командованием П. Делагарди. Однако шведы не стали удерживать эту область за собой, и в результате Столбовского мира 1617 г. Ладога была возвращена России (причем она находилась в 40 верстах от границы и стала, таким образом, пограничным городом).

В XVII в. общая протяженность фортификационных укреплений Ладоги достигала 154 саженей (332, 64 метра). В эту боевую линию входили 3 круглые башни – Климентовская (наиболее мощная), Стрелочная Раскатная, полукруглая Тайничная башня (снабженная в первом ярусе колодцем) и прямоугольная Воротная башня. Все башни ладожской крепости были трехъярусными, в поперечнике достигали 6-10 сажен (12,96 – 21,6 метров), немного превышали по высоте смежные участки стен и располагались более или менее равномерно по периметру крепостного мыса на расстоянии 18,5 – 30 сажен (39,96 – 64,8 метров) друг от друга. Входы в башни (за исключением Воротной) находились во вторых ярусах, совпадавших по уровню с поверхностью крепостного двора. Сообщение осуществлялось по внутрибашенным лестницам. С юга укрепление ограничивали земляной вал высотой 5,5 сажен (11,88 метров) и ров глубиной 2 сажени (4,32 метра).Однако со временем стены и башни ладожской крепости стали приходить в упадок, что вызывало тревогу местных властей. В частности, в 1655 г. в донесении сообщалось: “от немецкого свейского рубежа город Ладога всего 30 верст, и ездят в государеву сторону мимо Ладоги немецкие посланники и гонцы и торговые люди приезжают почасту, и городовое нестроение видят”.

В 1699 г., когда Петр затребовал выписку из Новгородских описных книг о состоянии ладожской крепости, ему было доложено: “Город Каменный, а в нем башни и прясла стоят без кровли и без починки многие годы, и на башнях кровлей и в башнях мостов нет, от дождя и снега все сгнило без остатку и провалилось”, в Деревянном городе все башни, мосты и ворота также сгнили и “валились врозь”.В первые годы Великой Северной войны Ладожские укрепления оказались в центре внимания русского командования из-за своего пограничного положения. В 1701 г. ладожский воевода И.Д. Чириков должен был подготовить Ладогу к боевым действиям. Каменные укрепления были оснащены новой артиллерией, земляные бастионы были расширены и укреплены, здесь также постепенно были сосредоточены войска, вооружения и боеприпасы. Стрельцы и казаки ладожского гарнизона в составе отряда князя Г. Путятина защищали пограничную Лавуйскую заставу (оставленную, однако, после осады шведами; отряд вернулся в Ладогу под защитою “Осадного креста”, с тех пор сохранявшегося в Климентовской церкви). А летом и осенью 1701 г. Ладога стала опорным пунктом для наступления русских войск к Нотебургу (Орешку). Но после взятия Нотебурга и Ниеншанца (об этом подробнее можно посмотреть тут) эта крепость стала терять боевое значение, правда, здесь находился небольшой гарнизон и десяток артиллерийских орудий.

Но через несколько лет по указу Петра Великого большинство жителей Ладоги было переведено на устье Волхова, где в видах проведения Ладожского канала и больших удобств для судоходства была основана Новейшая Ладога. Концом существования Ладоги, по мнению Н.Е. Бранденбурга, должен быть отмечен 1704 год. Правда, крепость в Новой Ладоге, где было размещено 500 человек гарнизона, а также 40 пушек, была построена лишь летом 1708 г. Это была небольшая земляная крепость, куда были переселены все жители из Старой Ладоги.С 1971 г. является музеем.

_zqV1rQQiW4.jpg

v4icpaNLy9E.jpg

VjrLM84LG04.jpg

PLYi6fi-E5M.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s